Реставрация стульев

Реставрация стульев наиболее востребованная услуга нашей мастерской, так как они подвержены наибольшей нагрузке в условиях современной квартиры.

В нашей мастерской словами ремонт и реставрация стульев обозначают различные виды работ по восстановлению старых, новых и старинных стульев. Склейка, обновление, замена ткани, – это ремонт. Восстановление лака, резьбы, шпона, перетяжка пружин, изготовление сиденья из морской травы и конского волоса по старинным технологиям, полировка шеллаком, а так же золочение, роспись, старинных антикварных стульев – это реставрация. Так же к реставрационным работам мы относим перетяжку ротанговой сетки Венских стульев, диванов и кресел. Обратите внимание на реставрация антикварных стульев!

Ремонт и реставрация стульев
Мастерская осуществляет ремонт и реставрацию стульев старых, старинных и современных из дерева, резных, полностью обитых тканью, кожей или с ротангом. Цена переклейки – 3-5 тысяч рублей. Цена полной реставрации оговаривается в каждом конкретном случае, так как поломки бывают разные. По фотографии, присланной на нашу почту мастер рассчитает точную стоимость реставрации.

В отношение восстановления мебели ремонт и реставрация – синонимы. И тот и другой процессы призваны вернуть вещи её первоначальный вид и функциональные возможности. Реставрацией принято называть восстановление либо антикварных вещей, либо современных, но дорогих как по цене, так и как память семьи. Это может быть советская мебель 50-х, 60-х годов, эксклюзивная, авторская, от знаменитых производителей. Иногда мастер по ремонту современной не дорогой мебели называет свою работу реставрацией, что бы подчеркнуть высокое качество предлагаемых услуг.

Мастер по реставрации стульев
Мастер по реставрации стульев – это высшая категория столярного искусства. Все виды столярных операций, плюс мастерство обивщика, драпировщика, декоратора. В условиях мастерской мастера имеют возможность помогать друг другу, делиться опытом, секретами мастерства, находить оптимальные решения при восстановлении сложной мебели. Правильная организация, хорошее обеспечение расходными материалами способствует снижению себестоимости без потери качества услуги.

Реставрация деревянных стульев
Мастерская имеет богатый опыт по реставрации деревянных стульев, который показывает, что без опыта работы с деревом и наличия специальных материалов, а так же инструментов, приспособлений, обивочных материалов и наполнителей, качественный ремонт хороших вещей не возможен. Если нужен результат – обращайтесь в мастерскую. Если процесс – делайте своими руками.

Дерево – уникальный материал. Прочный и крепкий, относительно лёгкий. Легко клеится, держит форму, упругий. Сейчас его пытаются заменить композитными материалами или пластиками. Особенно это успешно происходит в садовой мебели, офисной, для кафе и мероприятий на открытом воздухе.

Реставрация стульев в Москве
Наша мастерская находиться в Москве. Гарантии на все виды работ и материалы 3 года В цену комплексного ремонта и реставрации входит:

1. Выезд реставратора. Оценка мебели. Бесплатно, даже если договор не будет заключен.

2. Доставка в мастерскую. Громоздкие вещи по Москве бесплатно.

3. Осмотр. Составление договора, плана работ.

4. Разборка мебели. Производиться в случае, если стул расшатан, скрипит, шатается. Это необходимая операция даже для, казалось бы крепких старинных стульев, кресел, диванов. Старый столярный клей от времени разрушается, превращается в порошок. Хорошо подогнанные детали табурета, кресла, пуфика держаться прочно, но без клея, в любой момент, шиповые соединения могут разойтись. Обидно, если после обивки красивой тканью придётся снова обращаться к мастеру и производить переклейку. Мастерская даёт трёхлетнюю гарантию на все реставрационные работы. К тому же, мы дорожим своей репутацией и стараемся не допускать оплошностей в работе.

5. Расчистка деревянной поверхности. Старые сиденья редко бывают чистыми. Пыле-жировые наслоения с годами прочно спаиваются со старым лаком. Превращаются в плотную тёмно коричневую корку, скрывающую текстуру и красоту дерева. Иногда лёгкие неглубокие загрязнения придают старой вещи особый антикварный шарм. Называются «патина». Сохранить патину в полном объёме, или частично, решает владелец мягкой мебели. Политура подчеркнёт текстуру и придасть вещи благородное мерцание.

6. Зачистка узлов соединения. Клей хорошо ложится, долго держится на дереве, при условии, что оно чистое. Для прочного сцепления клей должен проникает в волокна древесины, что называется, «пустить корни». Старые, полуразрушенные слои клея препятствуют процессу проникновения клеящих веществ, тем самым, делая результат склейки недолговечным. Многим знакомы случаи, когда при реставрации на дому, после 1-2 лет эксплуатации, мебель вновь начинают шататься. Причина в неполной расчистке узлов соединения. Старый клей препятствует прочной склейке.

7. Столярная часть. Или «столярка». Восстановление повреждения деревянной конструкции, деформации дерева. К столярным работам относятся устранение повреждения массива, восстановление узлов соединения деталей, отслоение шпона, утраты резьбы, сколы, царапины, задиры. Стул – сложная конструкция. Он постоянно выдерживает большие нагрузки. К тому же, старое дерево частично утратило прочность. Конструкция нуждается в дополнительном усилении. Без специальных знаний, навыков, инструмента, оборудования и расходных материалов, профессиональная реставрация не возможена.

8. Сборка. До склейки стул собирается без клея, что называется «на сухую». Если всё в порядке, стул стоит ровно не шатается, узлы плотно подогнаны, его можно склеивать.

9. Тонировка. Хотя по канонам музейной реставрации и консервации, новые вставки и участки шпона не обязательно делать совсем не заметными, мы стремимся к тому, что бы следы реставрации не очень бросались в глаза. Для этого применяется тонировка, локальная подгонка цвета.

10. Отделка. Предыдущие работы влияют на качество, долговечность реставрации, но визуально не заметны. Как правило, о мастерстве реставратора заказчик судит по красоте отделки или лакировки. То, что лежит на поверхности должно быть идеально. Лак подчеркивает красоту, переливы, текстуры ценной породы дерева. Деревянные детали, покрытые прозрачным лаком, производят впечатление чистоты, шелковистые на ощупь, мягко мерцают под лучами света. Отделка занимает 50% времени реставрации.

11. Лакировка. Полировка. С лаком всё сложно. В старину применяли обратимые спиртовые составы на основе шеллака. Для экономии старые мастера добавляли в шеллак менее дорогие смолы. Со временем эти смолы темнели, придавая старой мебели характерный цвет. Вторым положительным свойством применения не чистого шеллака, является его относительная влаго устойчивость. Лакированную поверхность часто обновляли воском, маслом, жидким лаком без предварительной расчистки. Загрязнения смешивались со слоями покрытия, образуя прочный слой патины. Под воздействием политуры, патина и шеллачный слой частично растворяются, а после испарения спирта вновь затвердевает, тем самым, регенерируется. Сложная профессиональная работа полировщика.

12. Сиденье и спинка. Описание технологического процесса перетяжки пружинного сиденья старинного стула, кресла, дивана займёт много страниц. Лучше один раз увидеть своими глазами, как это делает реставратор в реставрационной мастерской. Замена или реставрация пружин, настил морской травы, шитьё борта, «саичка», «каретная стяжка» «капитоне», стёжка, одним словом – обивка. Замена ткани – то же реставрация, но полная обивка с перетяжкой пружин, антикварной мягкой мебели – длительный, профессиональный процесс.

13. Отделка гвоздиками, тесьмой, кантом. Граница соединения ткани и дерева декорируется различными способами. Самый простой из них – наклейка тесьмы. Узкая полоска прикрывает гвозди или скобы, которыми ткань прикреплена к каркасу. Старинные антикварные гвоздики часто выпадают, теряются, безвозвратно ломаются. Купить похожие мебельные красивые гвозди в настоящее время не составляет труда. Они достаточно дороги, продаются поштучно или отливаются из бронзы на заказ. Предметы, декорированные красивыми гвоздиками, выглядят достойно. Особенно, если гвозди обтянуты натуральной кожей, в цвет обивки. Обивочную мебельную кожу обрабатывают, срезают мездру, затем вручную обтягивают каждый гвоздик отдельно. Купить кожу, подходящего цвета просто. Сложнее реанимировать старое уникальное тиснение, сохранив тем самым аутентичность обивки.

Реставрация сиденья стула
В мастерской осуществляются все виды работ по восстановлению и реставрации сиденья стула.

Современные стулья, как правило, имеют сиденья с поролоновым наполнителем.

Поролон материал не долговечный и не совсем экологически чистый. С годами разлагается. Сиденья теряют форму, проваливаются, к тому же, в настоящее время существует много современных наполнителей не дороже поролона, но гораздо более комфортных при эксплуатации. В нашей мастерской для наполнения сидений используются только экологически чистые или натуральные материалы.

В реставрацию съёмного сиденья входит: демонтаж, расчистка от старого ветхого и запылённого наполнения, ремонт рамы или основания. Далее следует установка основания. Это могут быть ремни, брезент, пружины. На основание укладывается мягкий наполнитель. Для современной мебели это струттофайбер, холкон, конский волос, синтепон, койра (кокосовое волокно). Для старинной или антикварной – морская трава, конский волос, ватин, шерсть, сизаль или койра.

Реставрация современного сиденья от 3 тысяч рублей. Стоимость восстановления сиденья антикварного зависит от сложности работ и степени разрушения. Самое дорогое восстановление съёмного сиденья с пружинами «песочные часы», которые были изобретены в 1822 году и с успехом применяются до наших дней.

Полная реставрация или изготовление нового аналога классического аналога старинного сиденья, из морской травы, с прошивкой борта, по всем канонам перетяжки XIX века обойдётся не дороже 14 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *