ВСЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Начинающий практикующий психолог или психотерапевт, свеженький, как молодой огурчик, только что пролезший сквозь игольное ушко личной психотерапии, крепко ободравший в этом деле свое доверчивое неофитское тельце, но получивший весьма, с его точки зрения, ощутимые результаты, – такой начинающий специалист сходит с ума от недоумения: чего это народ, через одного чокнутый, нарушенный, с разбитыми личностными границами, психотравма на психотравме плюс вторичная травматизация ежечасно, – чего это вся больная публика не сносит двери в кабинетах психотерапевтов в стремлении непременно избавиться от последствий, восстановить порушенное, найти потерянного себя – ну, и так далее. А публика и правда дверей не сносит, хотя, казалось бы, показания налицо, и лучше день потерять, а потом за час долететь. О психологических консультациях читайте на http://psychogenes.ru/!

Да чего уж там, я и сама была такая, теперь и смех и грех вспомнить.

Но проходит время – год или годы, зависит от силы педагогического зуда конкретной психологической личности, – и ты вдруг обнаруживаешь: тебе вовсе уже и не кажется, что всем пора к психологу.

Напротив: начинаешь искренне восхищаться вот этими как будто кривенькими и – с точки зрения терапевта-неофита – не очень здоровыми людьми, которые, несмотря ни на что, смеют любить, быть более-менее счастливыми, делать важные, веселые и вообще потрясающие вещи.

И ты понимаешь: адаптивные способности человеческой психики чрезвычайно высоки. А творческий потенциал каждой человеческой личности совершенно не исчерпаем. Большинство людей с львиной долей своих проблем и задач справляются самостоятельно и на удивление неплохо, даже если мама и папа их не любили. Так что я давным-давно никого не убеждаю обратиться за помощью к психологу. А уж если человек сам пришел, я ему, безусловно, распишу, как и что мы будем делать. Но обязательно и напугаю хорошенько: что будет интересно, конечно, но и больно, и трудно, и страшно муторно каждый раз перед самой дверью кабинета, и то и дело будешь себя спрашивать: «Ну вот зачем я это делаю?», и что эффект, конечно будет, но черт его знает, что вам потом с этим эффектом делать. Вдруг покажется, что с ним только хуже, а назад уже не отмотаешь? Нельзя не попугать. Потому что если человека уже приперло, то ему эти мои рассказы до фени, не боится он. А если кто-то говорит: «Спасибо, я позже зайду», значит, ему пока не надо. Не приперло.

Если у вас просто «ужас», а не «ужас-ужас», то у психотерапевта вам практически нечего делать. Наверное, для начала работы нужна энергия, которая появляется из вот этого ужасного ужаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *